Servizi per le aziende alimentari

La Dott.ssa Stefania Conti effettua consulenze per aziende alimentari in materia di sicurezza alimentare:

  • Autocontrollo e Piani di Haccp ed aggiornamento
  • Formazione del personale in materia HACCP e sicurezza alimentare
  • Predisposizione e aggiornamento etichette alimentari ai sensi del Reg. 1169/2011 e aggiornamenti
  • Predisposizione per la certificazione per i Marchi di qualità (DOP, IGP,DOC, DOCG, STG, BIO)
  • Realizzazione, monitoraggio ed implementazione di sistemi di gestione a norma:
  1. UNI EN ISO 9001:2015 Qualità
  2. ISO 22000:2005 Sicurezza Alimentare
  3. UNI EN ISO 22005:2008 Rintracciabilità nelle filiere Agroalimentari
  4. Standard internazionali per le catene distributive (La sicurezza e la qualità nella filiera della GDO agroalimentare) BRC e IFS
  5. Standard Global G.A.P Buone Pratiche agricole
  6. UNI EN ISO 14001:2015 Ambiente
  7. OHSAS 18001:2007 Sicurezza sul lavoro

L’autocontrollo deriva dalla responsabilità dell’operatore del settore alimentare (OSA) di garantire ed assicurare l’igiene e la sicurezza degli alimenti, tenendo sotto controllo le proprie produzioni.

È obbligatorio per tutti gli operatori dei settori post- primari coinvolti nella filiera della produzione alimentare, a qualsiasi livello operino.

La formazione sulla sicurezza alimentare diviene obbligatoria a seguito della sospensione del rinnovo o rilascio del libretto d’idoneità sanitaria (Regolamento CE n.852 del 2004, Capitolo XII “Formazione” dell’Allegato II).

La formazione è obbligatoria a qualsiasi livello, dai responsabili fino agli addetti che non effettuano una manipolazione diretta degli alimenti.

I sistemi di gestione a differenza del piano di autocontrollo sono adempimenti volontari, attuati a qualsiasi livello imprenditoriale.

I sistemi di gestione stanno assumendo grande rilievo e molte aziende, di piccole e grandi dimensioni, optano per l’attuazione di un sistema di gestione che permetta di avere una maggiore valenza sul mercato.

Questi sistemi sono strutturati in modo da essere facilmente compatibili tra di loro, al fine di facilitare qualsiasi organizzazione nella creazione di un sistema di gestione integrato adatto alle proprie esigenze.

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