La prevenzione nella nutrizione per il tumore al seno

Il cancro al seno (BC) è il secondo tumore più comune al mondo e il tumore maligno più comune nelle donne, in Italia è la neoplasia più frequente (fonte AIRTUM).
Sono stati identificati diversi fattori di rischio alcuni fattori non modificabili sono:
  • predisposizione genetica (mutazioni del DNA e storia familiare BC),
  • menarca precoce (<12 anni),
  • menopausa tardiva (>55 anni)
  • prima gravidanza oltre i 30 anni,
  • uso di contraccettivi
  • infertilità e non avere figli
  • in caso di gravidanza non allattamento al seno.
  • trattamento ormonale dopo la menopausa.

Tra i fattori modificabili troviamo:

  • stile di vita, 
  • le scelte dietetiche e
  • il sovrappeso o l'obesità

L'adesione a uno stile di vita sano, compresa la gestione del peso e una dieta di alta qualità, influenza sia il rischio di sviluppare BC che gli esiti post-diagnosi.

Principalmente, stile di vita sedentario e abitudini alimentari scorrette, caratterizzate da un'assunzione eccessiva di cibi ipercalorici (ricchi di zuccheri e grassi saturi), nonché da un basso apporto di cibi sani  contribuisce ad aumentare l'infiammazione del tessuto adiposo, creando un microambiente favorevole per lo sviluppo e la progressione del BC.

Sulla base di studi epidemiologici e preclinici, alcuni alimenti e sostanze nutritive (p. es., carboidrati, grassi saturi, carni rosse e lavorate) sono considerati potenziali fattori di rischio per BC, poiché aumentano i livelli circolanti di estrogeni endogeni, fattori di crescita simile all'insulina e molecole pro-infiammatorie. Al contrario, fibre, acidi grassi ω-3, vitamine C ed E, frutta e verdura possono svolgere un ruolo protettivo riducendo lo stress ossidativo e abbassando l'infiammazione cronica.

Diversi studi epidemiologici hanno suggerito la correlazione inversa tra l'assunzione di frutta e verdura e l'incidenza del cancro al seno. Studi sperimentali sostanziali hanno indicato che molti prodotti dietetici naturali potrebbero influenzare lo sviluppo e la progressione del cancro al seno, come soia, melograno, mangostano, agrumi, mela, uva, mango, verdure crocifere, zenzero, aglio, cumino nero, macro funghì commestibili , e cereali.Nuovo Presentazione di Microsoft PowerPointjpg
Riferimenti:

Nutrition and Breast Cancer: A Literature Review on Prevention, Treatment and Recurrence,  Paola De Cicco 1, Maria Valeria Catani 2, Valeria Gasperi 2, Matteo Sibilano 2, Maria Quaglietta 2, Isabella Savini Nutrients 2019 Jul 3;11(7):1514. doi: 10.3390/nu11071514.

Dietary Natural Products for Prevention and Treatment of Breast Cancer; Ya Li 1,  Hua-Bin et.al L i- Nutrients . 2017 Jul 8;9(7):728