La prevenzione nella nutrizione per il tumore al seno
Sono stati identificati diversi fattori di rischio alcuni fattori non modificabili sono:
- predisposizione genetica (mutazioni del DNA e storia familiare BC),
- menarca precoce (<12 anni),
- menopausa tardiva (>55 anni)
- prima gravidanza oltre i 30 anni,
- uso di contraccettivi
- infertilità e non avere figli
- in caso di gravidanza non allattamento al seno.
- trattamento ormonale dopo la menopausa.
Tra i fattori modificabili troviamo:
- stile di vita,
- le scelte dietetiche e
- il sovrappeso o l'obesità
L'adesione a uno stile di vita sano, compresa la gestione del peso e una dieta di alta qualità, influenza sia il rischio di sviluppare BC che gli esiti post-diagnosi.
Principalmente, stile di vita sedentario e abitudini alimentari scorrette, caratterizzate da un'assunzione eccessiva di cibi ipercalorici (ricchi di zuccheri e grassi saturi), nonché da un basso apporto di cibi sani contribuisce ad aumentare l'infiammazione del tessuto adiposo, creando un microambiente favorevole per lo sviluppo e la progressione del BC.
Sulla base di studi epidemiologici e preclinici, alcuni alimenti e sostanze nutritive (p. es., carboidrati, grassi saturi, carni rosse e lavorate) sono considerati potenziali fattori di rischio per BC, poiché aumentano i livelli circolanti di estrogeni endogeni, fattori di crescita simile all'insulina e molecole pro-infiammatorie. Al contrario, fibre, acidi grassi ω-3, vitamine C ed E, frutta e verdura possono svolgere un ruolo protettivo riducendo lo stress ossidativo e abbassando l'infiammazione cronica.
Diversi studi epidemiologici hanno suggerito la correlazione inversa tra l'assunzione di frutta e verdura e l'incidenza del cancro al seno. Studi sperimentali sostanziali hanno indicato che molti prodotti dietetici naturali potrebbero influenzare lo sviluppo e la progressione del cancro al seno, come soia, melograno, mangostano, agrumi, mela, uva, mango, verdure crocifere, zenzero, aglio, cumino nero, macro funghì commestibili , e cereali.Riferimenti:
Nutrition and Breast Cancer: A Literature Review on Prevention, Treatment and Recurrence, Paola De Cicco 1, Maria Valeria Catani 2, Valeria Gasperi 2, Matteo Sibilano 2, Maria Quaglietta 2, Isabella Savini Nutrients 2019 Jul 3;11(7):1514. doi: 10.3390/nu11071514.
Dietary Natural Products for Prevention and Treatment of Breast Cancer; Ya Li 1, Hua-Bin et.al L i- Nutrients . 2017 Jul 8;9(7):728