Le vitamine del Gruppo B

A differenza delle altre vitamine per la B sono presenti diverse vitamine, tutte queste sostanze se pur per origine diversa sono accumunate dalla loro capacità di essere facilmente presenti in ambienti ricchi di acqua, denominate infatti vitamine idrosolubili.
Tutte le vitamine del gruppo B sono essenziali per trasformare il cibo in energia.
Molte hanno un ruolo antiossidante, riducono il danno e l'invecchiamento delle cellule.
Le vitamine del gruppo B favoriscono la vitalità e l’energia anche nei batteri che compongono la fisiologica microflora batterica intestinale. In situazioni di stress e scombussolamento, es. menopausa .
La carenza grave in contesti moderni come i nostri è più rara ma, si trova molto più frequentemente situazioni di deficit vitaminici multipli marginali dovuti a stili di vita scorretti, alimentazione monotona e non equilibrata, stress, ritmi frenetici o altre condizioni come menopausa, patologie intestinali ect.
Questi deficit possono causare sintomi generici come stanchezza ed affaticamento.
La carenza di vitamine del gruppo B può causare sintomi come: confusione mentale, depressione, stanchezza, piccole screpolature intorno alla bocca, dermatite, nausea, anemia
La vitamina B1 la tiamina si trova nei cereali integrali, nei legumi, nel lievito, nella frutta secca, nei legumi, nel manzo e nel maiale. La tiamina è richiesta nel metabolismo degli aminoacidi e dei carboidrati ed è attiva nelle reazioni di generazione di energia.
Dato che si tratta di una sostanza sensibile alla luce, per garantirsene un apporto significativo è bene conservare questi cibi al buio.
Una malattia dovuta alla carenza di vitamina B1 (tiamina) nel corpo. La carenza di questa vitamina, può portare alla sindrome di beriberi (weak,weak-debole-devole) definita di b è solitamente causato da una dieta scorretta, iperemesi gravidica, sindromi del malassorbimento intestinale o alcolismo cronico
Sintomi - perdita di appetito, debolezza, dolore agli arti, mancanza di respiro e piedi o gambe gonfi.
Le persone possono anche sperimentare:
Muscolare: debolezza muscolare, problemi di coordinazione o perdita di massa muscolare
Cuore: cuore ingrossato o battito cardiaco accelerato
Comuni: neuropatia periferica, arto, perdita di appetito, sensazione di formicolio, respiro corto o gonfiore alle estremità

La Vitamina B2, Riboflavina trova nel latte e nei latticini, nei cereali integrali, nei legumi, nella carne magra e nel pesce. è importante nel metabolismo dei grassi, dei carboidrati e delle proteine ed è un coenzima importante in molti processi. La carenza di riboflavina è rara, ma può verificarsi con malnutrizione grave e alcolismo cronico e di solito si presenta con sintomi non specifici tra cui debolezza, mal di gola, mucosite, cheilosi, glossite, dermatite e anemia.
La Vitamina B3, Niacina si trova in molti alimenti, in particolare nelle verdure fresche, nel latte, nella carne e nelle uova. I cereali e il pane sono spesso fortificati con niacina. La carenza di niacina è la causa della pellagra che ora si trova in gran parte tra gli alcolisti malnutriti, ma in precedenza era epidemica nelle popolazioni dipendenti da diete a base di mais. I sintomi della pellagra ("pelle acida") includono dermatite, diarrea, depressione, convulsioni e demenza.
La Vitamina B5, Acido pantotenico, è presente nel fegato, nelle uova, nel latte, nel pollame e, in generale, negli alimenti di origine animale ricchi di proteine. Inoltre si può assumere mangiando funghi, patate, cereali integrali, legumi, , ed è presente nel lievito di birra.
La Vitamina B6, Piridossina può essere assunta con il consumo di carne o pesce, di cereali integrali e di legumi.
Alte dosi di piridossina (da 50 a 500 mg al giorno) sono state raccomandate per il trattamento della sindrome del tunnel carpale, della schizofrenia, dell'autismo e del diabete, ma l'efficacia in queste condizioni non è stata dimostrata
La vitamina B7-B8, Biotina si trova nel fegato, nella soia, nei fagioli e nei tuorli d'uovo. Anche la salute di pelle e capelli è condizionata dalle Vitamine B . Non a caso, la biotina è nota come sostegno per preservare struttura ed elasticità della pelle e mantenere la naturale vitalità di pelle e capelli.
La Colina è ampiamente distribuita in molti alimenti e in particolare nel fegato, nel latte, nelle uova e nelle arachidi
La Vitamina B9, Acido folico, fra gli alimenti che ne contengono in maggior quantità sono inclusi le verdure a foglia verde, il lievito e il fegato. E’ presente, anche se in quantità minore, anche nei cereali integrali, nella frutta, i legumi.
La Vitamina B12, Cobalamina, è naturalmente presente solo in cibi di origine animale. Ne sono ad esempio ricchi le frattaglie (come il fegato), i molluschi (ad esempio le vongole), la carne e il pollame, le uova, il latte e i suoi derivati.
Insieme all’acido folico nel metabolismo dell’omocisteina, amminoacido che, se elevato, si correla a un aumentato rischio cardiovascolare. Inoltre la vitamina B12 interviene nella produzione dei globuli rossi ed è necessaria per il buon funzionamento del sistema nervoso centrale
La carenza di vitamina B12 risulterebbe particolarmente diffusa nella donna in menopausa e nell’anziano.
Nell’alimentazione vegetariana che comprende latticini non si evidenziano particolari carenze. Mentre un’alimentazione vegana può, se non correttamente bilanciata, portare ad una carenza di questa vitamina.sport e vitamine gruppo bjpg

Bibliografia
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